Неопубликованная статья: «Пермь протестующая. Как «Дети Путина» инициировали один из самых массовых пермских митингов»

Этот текст был написан журналисткой Анастасии Кожевниковой для газеты «Новый компаньон». По ряду причин он не был опубликован. Подготавливая материалы к дискуссии, мы вспомнили о его существовании и решили опубликовать на сайте «Мостов». Он пригодился как раз кстати, так как некоторые организаторы митинга в дискуссии принять участие не смогли.

***

В конце прошлого месяца, 26 марта, по России прокатилась волна крупнейших антикоррупционных митингов. Пермь тоже присоединилась к акции и, по разным оценкам, собрала от 500 до 4 тысяч участников. Но если  в Москве были задержаны более 700 человек — больше, чем после митинга на Болотной площади в 2012 году, то пермский сценарий был принципиально иным. Пермь стала один из немногих городов, где акция была согласованной и где обошлось без задержанных. Но и для самого города произошло ещё кое-что новое — участники акции вынесли к «Памятнику героев фронта и тыла» кроссовки на швабрах и резиновых уточек — теперь игровая культура протеста добралась и до Перми. Естественно, организовать такое практически уникальное мероприятие было непросто.

Как всё началось

Журналист Юрий Бобров говорит, что он был один из примерно 17-19 соорганизаторов митинга, в которые входили представители «Организации гражданских активистов», пермского отделения «Партии прогресса», ПАРНАСа и прежде незнакомой ему молодёжи.

Именно они, незнакомая никому из устоявшейся группы организаторов пермских митингов молодежь, по сути, и стали инициаторами митинга. «Алексей Навальный призвал всех подавать уведомления о поведении митингов довольно поздно, практически в последний возможный день. Мы в «Партии прогресса» думали, что уже не успеем подать заявление и пропустим это хорошее событие, но тут начали звонить и писать «Вконтакте» ребята», — говорит активист Сергей Ухов.

Сами «ребята» рассказывают, что подготовка к митингу была сумбурной. Студент «Пермского нефтяного колледжа» Александр Шабарчин 14 марта, в день призыва Навального выходить на митинг из-за отсутствия ответа властей по поводу фильма «Он вам не Димон», начал разыскивать «Вконтакте» группы с информацией о пермском митинге, но нашёл упоминания только об организаторах акции в других российских городах. И тогда сам создал группу «Требуем ответа на улицах Перми». В первый день в группу вошли 100 человек, на следующий уже 500 — люди сами стали приглашать своих знакомых. «Кто-то в комментариях посоветовал обратиться к Максиму Жилину из «Партии прогресса». Начал искать информацию о пермском отделении и наткнулся на телефон Натальи Вавиловой, позвонил ей, она предложила помощь», — рассказывает Александр Шабарчин.  

Одиннадцатиклассник Глеб Фадеев решил связаться с той же партией, только заявка у него была уже готова. Он позвонил Сергею Ухову. «Он и его жена Александра Семёнова помогли составить мне заявку», — рассказывает юный активист.

Всего в среду, 15 марта, в администрацию было подано уже пять заявок: три о проведении митинга у бетонных букв «Власть» напротив здания краевого заксобрания, у скульптуры «Легенда о пермском медведе» и в Театральном саду, а также два уведомления о демонстрациях.

Потом заявители создали чат в «Телеграме» и в субботу наконец-то впервые встретились. Из группы «молодых» никто никого не знал. «Мы сразу заявили, что не представляем никакие партии, — говорит самый старший из них, 26-летний Михаил Городов. — На том оргсобрании мы познакомились и договорились о бюджете».

Михаил Городов / фото Константина Долгановского

Утки и деньги

О бюджете стоит сказать особо. Основные обвинения, которые получили организаторы митинга, заключались в том, что людей якобы подкупили. Вот что о бюджете говорят молодые организаторы: «Он составил примерно 25 тыс. рублей. Из них 10 тыс. выделила «Организация гражданских активистов», ещё часть составили волонтёрские взносы. На эти деньги мы распечатали листовки, заплатили группе «Пилигрим». Эти деньги также включали траты организаторов на уточек, например».

Об этих уточках (образ навеян другим фильмом-расследованием про дачу Медведева с шикарным домом для утки), которыми участники антикоррупционного митинга «пищали» всю акцию, писал Сергей Ухов в соцсетях так: «В комментариях (обсуждения митинга — прим. ред.) возникали совсем дикие версии, что уточки были у бригадиров, к которым нужно было подходить, чтобы получить деньги за участие в митинге. На самом деле уточки закупила Александра Семёнова, взяв из нашего семейного бюджета три тысячи рублей и обобрав все магазины игрушек в городе. Три полных пакета маленьких желтых уточек стояли у нас дома три дня, всё это время мы с ребенком ими активно и весело играли». Оборудование для митинга организаторам тоже было предоставлено ОгрА. Оно находится в общественном доступе и использовалось не так давно, например, на митинге за безлимитный проездной.  

Но бюджет — это ещё полдела. «Старшие активисты хотя и не предлагали особенно много идей, но очень помогли в организации технических моментов. Без их опыта мы бы ничего не добились», —  говорит Глеб Фадеев. И речь, прежде всего, о переговорах с администрацией.

«Несколько часов ходили вокруг да около»

Переговоры показались всем (и даже опытным) организаторам очень сложными. Ситуация была неясная, так как ответ на уведомления о митингах и демонстрациях заявители начали получать только в понедельник, спустя три положенных по закону дня. И поэтому организаторы митинга за неимением ответа уже считали акцию согласованной. Некоторым из них заведующий сектором общественных связей Виталий Белобородов пытался доставить решение о переносе места митинга лично. Наталья Вавилова в соцсетях даже рассказывала, что сотрудники настигли её поздно вечером, вручив бумагу о том, что у «Легенды о пермском медведе» будет проходить культурно-досуговое мероприятие.

«И тут оргкомитет разделился на тех, кто не хотел принимать эти заявления, и тех, кто их всё-таки взял, а значит, продолжал считаться заявителем акции», — рассказывают молодые организаторы. Среди тех, кто отказался взять заявления, были Александр Шабарчин, Максим Жилин и Наталья Вавилова.

Остальные заявители и отправились на предварительные переговоры с Виталием Белобородовым и консультантом отдела администрации Перми Дмитрием Генкиным  в четверг, 23 марта. Тогда организаторам предложили провести акцию в Сквере им. Миндовского в Индустриальном районе или на площадке в Мотовилихинском районе. «Эти места нас не устраивали, так как они находятся далеко от центра города. Потом, после паузы, нам предложили провести акцию в Саду камней рядом с вокзалом, что нас тоже принципиально не устраивало. Разошлись тогда обе стороны ни с чем», — рассказывает Михаил Городов.

На следующий день, как отмечают организаторы, на более высокий уровень переговоры смогла поднять уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, которой они предварительно направили обращение. Но она присоединилась уже чуть позже, когда вторая попытка согласовать площадку для митинга снова начала заходить в тупик.

На встрече присутствовали уже представители правоохранительных органов, замглавы администрации города Перми-начальник управления по вопросам общественного самоуправления Адрей Усов и участники оргкомитета Михаил Касимов, Максим Жилин, Михаил Городов и Глеб Фадеев. Разговор продолжался около семи часов. «Несколько часов переговоры просто ходили вокруг до около Сада камней, от которого мы отказывались. Тогда мы заявили, что выйдем на народный сход. Тут Андрей Усов психанул, кому-то позвонил и сказал: «Ладно — «Памятник героев фронта и тыла», — со смехом вспоминает Михаил Городов.

Однако он отметил, что в этой ситуации администрация поступила правильно: «Мы наблюдаем разницу между тем, как митинг проходил в Перми и как он проходил в Москве. Я не исключаю, что московский сценарий мог бы повториться у нас, если бы мы не согласовали место. Администрация, находясь в ситуации выбора между народным сходом и митингом в центре города, всё-таки уступила. Мы показали, что с нами нужно и можно договариваться, и это была уже победа. Ведь всем важна была безопасность людей, никто не хотел выводить их на несогласованный митинг».

После, уже в день акции, Сергей Ухов решил выйти к «Легенде о пермском медведе» с одиночным пикетом. Там в это время действительно проходило то самое «культурно-досуговое мероприятие» с замёрзшими клоунами и детьми, соревновавшимся в прыжках на скакалке.

Александр Шабарчин / фото Константина Долгановского

«Возможно, в администрации не ждали такого количества людей на митинге», — пытаются, похоже, сами себе объяснить решение администрации дать для митинга площадку в центре молодые организаторы. Александру Шабарчину тоже казалось, что на акции он будет из один двадцати. Другие надеялись на 1,5- 2 тысячи митингующих, по числу участников группы «Вконтакте». В итоге полиция насчитала на митинге 520 участников, организаторы же говорят, что с помощью компьютерной программы по фото, сделанном в конце митинга, подсчитано не менее полутора тысяч участников.

«Люди были самозаряжены»

Во многом такое большое количество участников Михаил Городов объясняет тем, что акция была согласованной и люди не боялись на неё идти, несмотря на то, что один известный городской паблик выпустил до этого призыв поливать участников зелёнкой. «Напряжение по поводу согласования митинга разрядилось, и люди пошли на акцию с позитивом. Митинг стал каким-то итогом», — говорит активист. Александр Шабарчин тоже отмечает миролюбивый характер акции: «Люди не испытывали гнева. Даже к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, из-за которого и началась вся акция, участники обращались со стёбом. Все выпустили пар и зарядились на дальнейшую борьбу».

При этом организаторы отмечают «очень мягкое» действие полиции, которая не мешала митингующими, выводила провокаторов с матерными лозунгами. «То, что произошло в Москве — ужасно. Люди стали озлобленными. А наша администрация не создала базу, которая могла бы стать основой для массовых беспорядков. Это ценно и это нужно хранить», — говорит Михаил Городов.    

А Юрий Бобров, который вместе с Александром Шабарчиным являлся ведущим митинга, рассказывал, что люди там были настолько «самозаряжены», что их можно было даже не подбадривать, они сами выходили на сцену, придумывали кричалки.

Именно с одной из этих кричалок был связан, пожалуй, единственный скандальный случай на акции.

«Митингующие выстроились в виде каких-то букв и, копируя, киевских майданщиков стали кричать: «Кто не скачет, тот Димон». Практически то же, что «Кто не скачет, тот москаль». Да, ещё они умудрились сделать это у памятника «Героям Фронта и Тыла», — писал в соцсетях депутат заксобрания Пермского края Александр Григоренко.

А председатель «Пермской гражданской палаты» Игорь Аверкиев назвал это «Скотским аукционом». Доподлинно автора этой кричалки организаторы митинга не знают, но Юрий Бобров описывает это так. «Мы решили выстроиться в виде букв «Он вам не Димон», чтобы квадрокоптер снял это с высоты. Так как было очень холодно, люди начали прыгать и скандировать разные кричалки, кто-то начал «Кто не скачет, тот Димон», но её быстро прекратили, а затем начали ещё десятки других кричалок. Некоторым людям просто больше не до чего докопаться», — считает Юрий Бобров.  

Другое «Поколение Путина»

Молодые организаторы говорят, что целью митинга было добиться инициирования расследования по фактам, представленным в фильме «Он вам не Димон». «И точка в этом вопросе ещё не поставлена», — считает Михаил Городов. Сейчас они ждут новой волны федеральных митингов, к которой можно будет присоединиться.

Назвать этих молодых людей «навальнистами» довольно трудно. «Если Навальный будет проводить такую же политику, как сейчас, то мы снова выйдем на митинг», — говорит Глеб Фадеев. «У меня нет гарантии, что если Навальный придёт, то что-то изменится. Мне не хотелось бы украинского сценария в нашей стране», — вторит Михаил Городов.

Такую активную гражданскую позицию каждый из молодых организаторов занял не так давно. До весны 2017 года никто из них никогда не ходил на митинги в Перми. Рассказывают, что, когда старшие товарищи делились с ними воспоминаниями о митингах 2011-2012 годов, слышали подобное впервые. «Тогда мне вообще было 14 лет», — говорит Александр Шабарчин. Однако, по его словам, он уже в третьем классе начал понимать, что в стране происходит что-то «не то». И вот теперь, этой весной у него появилось понимание, что всё может так и остаться, если не начать хоть что-нибудь делать самому.

Михаил Городов понял, что «так жить нельзя», уже когда столкнулся с коррупцией и обысками сам. А Глеба Фадеева переполнило возмущение, когда он увидел ролики вбросов на выборах в Госдуму в разных городах. Он хотел обсудить это в школе, но чаще получал ответ: «Незачем это обсуждать».

Глеб Фадеев / фото Константина Долгановского

Теперь возможность обсуждать коррупцию с новыми товарищами появилась у него сполна. Молодые люди начинают так громко спорить о том, прав ли Навальный и зачем присоединяли Крым, что несколько мужчин за соседним столом в кафе «Гвоздь» на Парковом проспекте начинают подозрительно оборачиваться.

На учёбе Глеб и Александр тоже стали людьми, на которых оборачиваются. К Шабарчину подходят в столовой, как-то пожали руку в автобусе, а с Глебом решила поговорить одна учительница. «Меня сняли с курсов, позвали на переговоры. Преподавательница начала убеждать меня, что митинг был незаконным и моим делом интересуется ФСБ…Но потом её кто-то отвлёк и она ушла, сказав: «Позже поговорим». Что-то не подходила больше. Наверное, в ФСБ перестали интересоваться», — шутит Глеб Фадеев.  

А некоторых других участников пригласили в полицейский участок, например, Юрия Боброва. Спрашивали только про квадрокоптер, но, похоже, всё обошлось благополучно. «Главным итогом этого митинга стало то, что страна проснулась в новых условиях и мы поняли, что молодое поколение озабочено происходящим в стране», — говорит Бобров о тех, кого до этих митингов было принято называть «Поколением Путина». «Открылось, что дети-то подросли», — отмечает Александра Семёнова. И для неё это стало уже победой.

Что же дальше? «Решим на оргсобрании», — загадочно отвечает Александр Шабарчин, а Глеб Фадеев обеспокоен подготовкой к ЕГЭ, хочет поступить на политолога. Ещё бы, как тут было не беспокоиться, когда аббревиатуру ФСБ впервые применили лично к нему.

Анастасия Кожевникова