«Я встретил бездомного человека. У меня совсем мало времени, но я неравнодушен и хочу помочь. Что я могу сделать?»
Если вы видите, что человеку не нужна экстренная помощь, то бросаться ему на помощь не нужно. Просто постарайтесь не избегать человека взглядом, улыбнитесь ему. Самое лучшее — купить воды, еды и дать адрес места, где можно получить помощь. Если у вас есть время и готовность, отведите человека в это место.

Какую одежду надо отдавать?
В первую очередь она должна быть функциональной, чистой, не порванной и по погоде. Если это куртка — то с рабочими пуговицами и молниями, если обувь — то с шнурками и застежками. Бездомным всегда нужны носки, шарфы, шапки, рукавицы, нижнее белье, одеяла и старые пальто. Зимой основная проблема — обморожение, летом — перегрев.
Какая нужна еда?
Которую не нужно готовить. Подойдут хлебобулочные изделия, консервы (если их не надо открывать ножом), сыр, колбаса, фрукты, но самое главное — питьевая вода.
Чего нельзя делать никогда?
Нельзя давать деньги — но не потому, что человек заведомый алкоголик или наркоман. Бездомные пребывают в очень уязвимом психоэмоциональном состоянии, не знают, что с ними случится и где они окажутся завтра, не понимают, что делать. Велик риск, что они совершат неправильный выбор и купят алкоголь на ваши деньги, а не, скажем, еду или теплую одежду. Помимо прочего, алкоголь чаще всего как раз и провоцирует обморожения, из-за которого люди умирают на улице. Он не согревает, а лишь притупляет чувство холода.
Лежит человек (спит, пьяный), надо ли его будить?
Прежде всего, необходимо понять, действительно пьян человек или нет. Вы можете принять за пьяного человека того, у кого в этот момент происходит инсульт или инфаркт. Нечёткая дикция и нарушенная координация могут быть признаками не только опьянения, но и проблем со здоровьем. Если вам кажется, что человеку нужна медпомощь, то пройти мимо нельзя.
Человек спит в метро (или в подъезде). Мне неприятен его запах и внешний вид. Что делать?
В метро, если человек вас не слишком смущает, лучше оставить его в покое; там хотя бы тепло. Также, как и в подъезде. Бездомные ночуют в подвалах, на лестничных клетках и на чердаках не от большого желания, а от безысходности — это один из немногих способов не замерзнуть и провести время там, где хотя бы есть крыша над головой.

В какие фонды или организации мне обращаться, если я хочу помочь?
Вполне можно довериться рекомендациям Google на поисковый запрос «Как помочь бездомному человеку в моем городе».
В Перми есть православная группа помощи — Помощь бездомным г.Пермь, Фонд Еды, а также государственный Центр социальной адаптации (цса59.рф) (ул. Таборская, д. 22а, телефон приемного отделения: +7(342) 241-54-70). У них есть опыт, и они смогут направить бездомного к нужным специалистам, помочь решить юридические, социальные, медицинские проблемы.
И помните: это миф, что все бездомные люди — алкоголики, загубившие свою жизнь. Как правило, люди начинают пить, уже оказавшись на улице: от безысходности и непонимания того, в какие двери стучаться. И более чем в 30% случаев люди оказываются на улице из-за семейных обстоятельств — из-за конфликтов и желания получить недвижимость, люди могут выселять родных. И если вы думаете, что ваш шанс оказаться на улице нулевой — пройдите этот тест.
За важную информацию благодарим Викторию Рыжкову, сотрудницу Благотворительного фонда «Ночлежка» (г. Санкт-Петербург).