Вдохновители, или жизнь по своим правилам: история шести «перевёртышей»

Серия встреч «Вдохновители, или жизнь по своим правилам» / фото Анастасии Паршаковой

Вы когда-нибудь чувствовали, что застряли в жизни, что наступил тот момент, когда нужно действовать? К вам хотя бы раз приходила мысль о том, что пора совершать шаги на пути к своей мечте или двигаться к тем целям, которые давно откладывали?  На серию встреч «Вдохновители, или жизнь по своим правилам» собрались люди, которые совершили самые настоящие перевороты в жизни. На встрече само собой родилось название для них — «перевёртыши».

Люди делились вдохновляющим опытом. По сути, говоря про ломку устоявшихся стереотипов и вход в свою собственную зону комфорта, жизнь в согласии с собой и по своим правилам. Каждый из них — живой примеры поиска собственного места в жизни, свободного от навязанных критериев успеха.

Перевёртыш Мария Горбач

Мария Горбач

Её переворот: из сферы образования в некоммерческий сектор.

Свою историю Мария рассказывает так:

17 лет я работала в школе как в системе. Иногда школ было несколько, иногда к школе добавлялись «шабашки» в журналистике или в бизнес-структурах. Но школа всегда была основным местом работы. Даже уходя в Университет, школу я не бросала. И, если честно, лучшей работы я не желала: мне нравились ученики, возможность чёткого планирования дня и свобода какого-то времени для других дел. Я счастливо жила в школе до тех пор, пока система не стала меняться.

Неожиданно власть директора стала какой-то неограниченной. Появились «любимчики», требования подписывать бумаги за выдвижение в депутаты людей с сомнительной репутацией, всплыли ещё какие-то неприятные истории и изменилась атмосфера. Мы по-прежнему проводили свои мероприятия, работали, вели клубы, а дети были детьми, со всеми вытекающими. Но среда стала иной. В какой-то момент изменения в среде и системе вошли в конфликт с моим представлением о человеческом достоинстве. Да, столько лет проработав в школе, я позволила себе эту роскошь: не давать ничьё достоинство в обиду. Дилемма возникла простая: сохранить себя или мимикрировать.

С последним у меня плохо. И я пошла увольняться. А потом попала в совершенно иной мир, имя которому «некоммерческий сектор». Мир переворачивался медленно, но с ног на голову. Вы пробовали жить на голове?! Было трудно, но интересно ходить по другой планете, открывая новые миры и возможности. И даже глобальную перестройку в своем окружении пережила спокойно: многие подруги откровенно говорили мне, что не понимают смысла всех этих перемен, кем я вообще теперь работаю, чем занимаюсь и зачем мне это надо… Я рассталась со многими, обретя единицы, но «обмен» того стоил.

Сейчас я уже не представляю для себя работы в другой сфере. В последнее время, взаимодействуя с людьми из госсферы или из бизнеса, я часто стала говорить «У нас в некоммерческом секторе». И это очень важное для меня и для моей жизни «мы».

Главный вывод, который Мария озвучила на встрече: «Стабильность — это миф. Нестабильность — плата за свободу».

Перевёртыш Светлана Чергик

Светлана Чергик

Её переворот: из города в деревню.

Светлана — психолог. И по образованию, и по профессии. Она жила в городе и двигалась по стандартной колее многих. Пыталась работать с психологических центрах, снимала квартиру. Чтобы зарабатывать, была вынуждена ввязываться в различные «проекты» и «работы» — от дистрибуции газеты до торгового представительства (на психологических консультациях в те годы было не заработать)…

Уже и не вспомнить, откуда пришла эта мысль. Но это был инсайт, несомненно. Стоимость дома в деревне равна арендной плате за городскую квартиру за год. Нельзя, впрочем, сказать, что Света с мужем резко сорвались с места и переехали в деревню. Не в её стиле. Несколько лет она путешествовала по краю, присматривалась, изучала, думала. Потом они купили дом в заброшенной деревне. За 5 (пять) тысяч рублей. Начали реализовывать там различные выездные психологические проекты. Жить в деревне время от времени.

Прошло ещё несколько лет, прежде чем семья Чергиков решилась на покупку дома уже в жилой деревне, по соседству. Света ведёт психологические консультации по скайпу, организует выездные психологические мероприятия в деревне, а ещё — собирает травы, делает сборы и чаи, выращивает и продаёт живые растения.

— За кого вас там принимают? — спросили Свету на встрече.

— За ведьму, — усмехнулась она.

Всем, кто хочет повторить её путь, Светлана рекомендует избавляться от иллюзий и для начала пожить хотя бы месяц в деревне. Потому что всё это — не про зону комфорта, а часто про зону дискомфорта. Но это — совершенно точно про жизнь по своим правилам.

«Если вы вписываетесь в деревню, то вы её меняете. Иначе вы останетесь чужаком», — заключила Света.

Перевёртыш Ирина Белозёрова

Ирина Белозёрова

Её переворот: из будущей аспирантки филологии в швеи

Историю Ирины нам рассказала её подруга:

Ирина окончила филфак с красным дипломом, единственная в группе. Пошла в аспирантуру, а через пару лет бросила, поступила на швею в училище, в этом году оканчивает. Она для меня пример как раз такого крутого поворота и чуткости к своим желаниям.

А вот как Ирина сама рассказывает про свой «переворот»:

Как щёлкнул тумблер? Несколько причин было. Аспирантура оказалась намного скучнее, чем я надеялась. Та область филологии, которой я занималась, застыла в какой-то жуткой стагнации. А писать диссертацию просто ради того, чтобы ее защитить, мне было неинтересно. Хотелось сказать что-то новое и вполне для науки, но мне нечего было сказать, и я решила, что лучше промолчу, сэкономлю свои силы и потрачу их на что-то более важное. Вторая: я всегда любила работать руками, вышивала и вязала в свободное время. За год до «переворота» прошла на курсы шитья, и поняла — вот же оно, то самое, чем я могу заниматься по 12 часов подряд и не уставать!

На встрече свою работу до «переворота» Ирина называла «эмоционально пустым трудом».

Перевёртыш Владимир Соколов

Владимир Соколов

Переворот: из бизнеса и «классической» карьеры в независимую журналистику

По биографии Владимира Соколова можно написать книгу. Кем он только ни был… Отучился на биолога-ихтиолога, мечтал заниматься наукой. Что было совершенно невозможно в те годы, когда он окончил университет. Преподавал ОБЖ в школе — работал с «трудными подростками». Работал в «нефтянки», на рядовых позициях простого трудяги. Потом получил второе высшее экономическое образование, и карьера пошла в рост. Ведущий специалист планово-экономического отдела в крупной компании, заместитель генерального директора в другой, ещё более крупной… Начал свой бизнес, вёл его параллельно с основной работой.

Потом разом бросил всё. На вопрос «Почему?» отвечает очень кратко: «Зае***». Ничего не было на выходе, кроме денег. И ещё галстук, «этот чёртов галстук»… «20 лет насилия» — так назвал это Владимир на встрече. И началось безвременье. Время абсолютной потерянности. Когда нет почвы под ногами, нет точек опоры и никаких ориентиров. Время пустой головы. Он колесил по городу на велосипеде, ничего не делая и ничего не желая, пока не услышал объявление на радио «Эхо Москвы» в Перми»: «Ищем редактора сайта». Он услышал объявление раз, два, три… На восьмой раз не выдержал и позвонил.

«Я сейчас сброшу вам свою электронку в смс, пришлите резюме», — сказал голос на том конце трубки. «Ага, ясно, меня мягко послали», — решил Владимир, а через минуту получил смс. Послал резюме, написанное в полном несоответствии с шаблонами написания резюме. Что-то про своих детей, про велосипеды, про интуитивное чувство языка. Уже потом узнал про жаркие споры, которые велись в редакции: взять опытного журналиста или «нулевого». Решили взять «нулевого», со свежим взглядом и это перевернуло жизнь целиком и полностью.

Владимир рассказывает, что все традиции журналистского цеха, в который он попал, были для него новы и непривычны. Демократичность, горизонтальность, лёгкость, откровенность, никакого дресс-кода, отсутствие ярко выраженной иерархии… Ещё на этапе собеседования «осмелился» поспорить со своим будущим начальником и с удивлением понял, что это не только возможно, но даже приветствуются.

Да, в журналистике нет денег. Но есть Свобода. И это оказалось гораздо ценней. Владимиру в момент переворота был 41 год.

Перевёртыш Любовь Соколова

Любовь Соколова

Её переворот: с завода в творчество

Вот как Любовь рассказывает свою простую историю:

Я в режиме хобби занималась словарно-визуальным творчеством очень давно, еще до того, как научилась писать. В 80-е годы увлекалась составлением слайд-фильмов, этим тогда повально увлекались. Экзотика и архаика — если из нашего времени смотреть. Все это я делала вне завода. Никак не афишировала свои «наклонности», были тому причины. В самом конце 80-х применяла свою творческий потенциал в туристическом клубе, но потом он схлопнулся, а потенциал остался. Так вот, этот потенциал меня изнутри порвал (на встрече Любовь назвала это «потребностью организма производить слайдфильмы»). Время оказалось подходящее — все тогда рисковали, и я рискнула.

Хотя, призналась Любовь на встрече, это было непросто — в те время в 32 года жизнь так круто никто не менял.

Перевёртыш Ольга Скребейко

Ольга Скребейко

Её переворот: из страхов и сомнений — в домашнее издательство.

История Ольги — это история про рождение бизнес-идеи, которая, на первый взгляд, кажется странный. Слыша о ней первый раз, хочется воскликнуть: «Домашнее издательство? Что? О чём это вообще?..» И это история про то, когда автор идеи сказал: я вижу, как оно будет, это меня вдохновляет, и я это сделаю, что бы вы ни думали.

Вот что о своём пути говорит сама Оля:

Я всегда хотела выпускать книги, обожала читать, всегда была канцелярским маньяком. А еще моя восьмилетняя практика проведения коуч-сессий и работы с людьми помогла мне увидеть, как нужны такие инструменты. Помните, в детстве ходили по рукам анкеты? И мы их заполняли? Вот эту детскую мечту мы запаковали в красивую деревянную коробку, пригласив к этому делу авторов, у которых сами учимся. Получились Tesoro notes.

Путь к издательству был долгим: сначала я, старшеклассница, открыла в Перми первый компьютерный клуб. Потом была франшиза танцевальной школы, и я возила модных преподавателей-танцоров в Пермь. Потом работала на радио «Максимум» диджеем, потом мы с мужем организовывали игру «Дозор», открывали кафе, переезжали в Прагу, возвращались в Пермь, уезжали в Крым… Там родился наш третий сын и идея Tesoro notes.

Когда я поделилась мечтой с мужем, он сказал: «Давай сделаем, если тебе очень хочется». Страшно было. Боязно писать авторам – а вдруг откажут? И отказывали, конечно. Непонятно, как все организовать технически — настроить сайт и платежи. Тревожно – а вдруг не понравится сундучок людям? Ошибок было много, конечно, всяких. От этого я, перфекционист, страдала. Но сколько сейчас отзывов хороших, откликов, историй.

***

Отвечая на вопрос, как избавиться от «глушилок» себя и решится на переворот, вдохновители давали разные и в то же время похожие советы.

Мария Горбач: «Надо разговаривать с собой постоянно и проверять, не давит ли что-нибудь на меня сегодня. Долгое время мы были лишены рефлексии, это поколенческое… Сейчас жизнь открыта для рефлексии. Надо искать себя, свою среду».

Любовь Соколова: «Вы хотите в августе сшить сарафан, но не шьёте — не факт, что будет следующее лето. А надо шить. И в 72 впереди может быть целая жизнь. Думать надо не головой, а организмом. Организм более от дискомфортности жизни».

Светлана Чергик: «Важна внутренняя честность. Она связана со смелостью. Честно говорить: да, хочу и да, боюсь. Моя глушилка — это страх, но я не выключаю его. Я говорю: «Ок, я боюсь». Я узнаю свою страх, и мы с ним дружим».

Ирина Белозёрова: «Моя глушилка — нелюбовь к себе. Нужно слушать себя».

Ольга Скребейко: «Нужно находить время и наедине с собой проводить ревизию жизни: занимаюсь ли я тем, чем хочу? Двигаюсь ли я к своей мечте? Что касается страхов, то творчество и страхи — сиамские братья-близнецы. Да, нужна отвага. А ещё нужно помнить: идеи в одиночестве умирают»

Владимир Соколов: «Добавлю только, что свобода нужна не каждому. Свобода — это ответственность».